Home>アメリカ食材レシピ>バナナブレッド

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

バナナブレッド

作り方

(1)
オーブンを175度にセットする。ベーキング用焼型を準備する。角型(大)もしくは角型(小)にはバターを塗り小麦粉をふる。マフィン型の場合はマフィン・ペーパーを敷く。
(2)
ボウルにバナナに牛乳を入れてつぶして裏ごしして置いておく。
(3)
別のボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩を入れて置いておく。
(4)
砂糖とバターをミキサーでよく混ぜる。卵を1個ずつ加える。バニラを加えてよく混ぜる。
(5)
(4)の中に(2)(3)を3分の1ずつ交互に加える。よく混ぜる。
(6)
焼型の中に流し入れ、40分~45分オーブンで焼く。(角型(小)やマフィン型の場合は25分?30分) ナイフを入れてみて生地が付いてこなかったら焼きあがった証拠です。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

デボラさんからの一言:
ティーブレッドとして知られています。イーストを使わず紅茶やコーヒーと一緒に出されます。朝食にもぴったりです。

材料

角型(大)1本分(または角型(小)5本かカップケーキ24個)

完熟バナナ3本(つぶしたもの)
牛乳125ml
小麦粉250g
ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩それぞれ小さじ1
無塩バター125g
砂糖200g
2個
バニラエッセンス小さじ1
この食材を見る
小麦粉
レシピ提供
デブラ・サミュエルズ