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ベイクドアップル・クラムトッピング

作り方

(1)
オーブンを175℃にセットする。
(2)
ボウルにオーツ麦、小麦粉、ブラウンシュガー、シナモンと塩を入れて混ぜる。
(3)
ナイフでバターを細かく切り、(2)に加える。
(4)
すばやく手でバターを小石くらいの小さい粒いなるまでオーツ麦等になじませる。
(5)
りんごの上部から1/4くらいを切り落とす。ナイフかスプーンで芯を抜き出す。底に穴を開けないように注意する。芯のまわりの果実を少しだけ注意深く取り出す。これはクラムトッピング用にとっておく。レモン汁を穴とカットしたりんご上部(フタ)のまわりにかけておく。
(6)
りんごをベーキング皿に並べる。りんごのまわりに水を流しいれる。大さじ3位、またはそれ以上のクラムトッピングをりんごの上に載せる。その時、穴の中にいくらか押し込み、残りはりんごの上に山盛りになるようにする。トッピングが残ったら、ビニール袋にいれて冷凍庫で2ヶ月は保存できます。
(7)
30分間焼きます。焼け具合をみるためにはナイフか串をりんごのもっとも厚い部分に刺してみて、中が柔らかくて外側が明るい茶色になっていれば出来上がっています。りんごが大きいものの場合はもう少し時間がかかります。
(8)
温かくても冷やして出してもよい。りんごを1つずつの器に入れ、ベーキング皿に残ったジュースをりんごのまわりにかける。バニラアイスクリームを添える。

材料

4人分

押しオーツ麦80g
小麦粉60g
ブラウンシュガー70g
シナモンパウダー小さじ1
小さじ1/8
バター(冷えたもの)125g
りんご(紅玉など焼りんごに適したもの)4個
レモンジュース大さじ2
180ml
バニラアイスクリーム適宜
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小麦粉レモン
レシピ提供
デブラ・サミュエルズ