Home>アメリカ食材レシピ>カリフォルニア・アスパラガスとスモークサーモンサンド

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

カリフォルニア・アスパラガスとスモークサーモンサンド

作り方

(1)
赤玉ねぎは薄くスライスし、輪をばらしておく。アスパラガスは軸など皮の硬いところは取る。
(2)
柔らかくしておいたクリームチーズにレモンの皮、粗引きコショウを混ぜて置いておく。
(3)
塩(材料外)を入れたお湯でアスパラガスを歯ごたえが残る程度に3分程度茹でる。流水にとり、ペーパータオルなどでよく水気をとっておく。
(4)
小さじ1強の(1)をパンに塗り、1/6量のサーモンを分け、サーモン、適当な大きさにカットしたアスパラ、赤たまねぎの順でのせていく。パンをのせ、サンドイッチを作り、真ん中に斜めに切り目をいれて出来上がり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

スモークサーモン以外にボイル、グリルのサーモンでも美味しい。更にチェダーなどハードチーズをプラスしても美味。

材料

6人分

クリームチーズ(柔らかくしておく)約225g
レモンの皮(すりおとせ)小さじ1/2
粗引き黒コショウ小さじ1/2
アスパラガス24本
サンドイッチ用の細長いパン6本
スモークサーモンのスライス約340g
赤たまねぎ(小さめのもの)1/2個
この食材を見る
アスパラガスサーモンチーズ
レシピ提供
カリフォルニア・アスパラガス協会(英語のみ)