Home>アメリカ食材レシピ>アメリカンチーズしゅうまい

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

アメリカンチーズしゅうまい

作り方

(1)
玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを切り、みじん切りにする。玉ねぎとしいたけは片栗粉大さじ1を絡めておく。
(2)
ボールにひき肉と「A」を入れて混ぜ合わせる。(1)を加えて、混ぜ合わせておく。
(3)
チーズを1cm角くらいに切る。左手の、親指と人さし指で輪を作り、かるくにぎる。シュウマイの皮をのせ、右手の人さし指で中央を少しくぼませる。具を小さじ山盛り1杯分ほどのせ、輪の中に沈めるように詰める。中央にお好みのチーズを埋める。左手をときどきかるくにぎるようにすると、具がすきまなく詰まる。シュウマイを回しながら、余った皮を折りたたんで、なじませる。20個分作る。
(4)
フライパンに「(3)」を並べて、水を入れて、ふたをして、2ー3分蒸し煮にし、そのまま、2分ほど置いておく。器に盛り付けて、できあがり。お好みでしょうゆやからしをつけても。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

各種アメリカンチーズを使っているので食べ比べてみてください・・・。
また、お弁当のおかずにもぴったりなので、是非、試してみてください。

材料

2ー3人前

コルビージャック、モントレージャック、ペッパージャック お好みで100g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しいたけ 2個(30g)
片栗粉 大さじ1
オイスターソース、酒 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
しゅうまいの皮 20枚
1/2カップ
この食材を見る
チーズ豚肉
レシピ提供
アメリカ乳製品輸出協会(レシピ制作:本田よう一)