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アメリカン・ビーフ サーロインのオーブンロースト

作り方

(1)
アメリカン・ビーフのサーロインは、ペーパータオルでよく水気を拭く。
(2)
肉の全面にまんべんなく塩と黒こしょうをふり、手のひらでなでつけるようにしてから、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。時間がない場合でも、10分はおくこと。
(3)
オーブンの天板に<A>を置き、その上に肉をのせる。肉の表面にオリーブオイルを塗る。ローズマリーをはけの代わりにすると香りがよくなる。
(4)
220℃に予熱したオーブンで20分焼く。肉の中心あたりに3秒ほど串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼きあがり。中心温度が低ければ、オリーブオイルを塗り足し、オーブンを200℃にしてさらに10分焼く。
(5)
オーブンから天板を出し、アルミホイルをかぶせて焼き加減の好みに合わせ、10~20分休ませる。
(6)
5~7の厚さにスライスし、取り分ける。

※肉が500~600gの場合は、220℃ のオーブンで20分焼いたあと、アルミホイルをかぶせて20分休ませる。焼き加減の好みで、休ませる時間を10分程度にしてもよい。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ローズマリーの代わりに、タイム、セージ、パセリなどを使ってもよい。フレッシュなものがなければ、ドライのものをオリーブオイルに混ぜてはけで塗る。ハーブの香りや風味が苦手であれば、使わなくてもよい。

※肉の部位はリブロース、肩ロースでもよい。
※肉が500~600gの場合も<A>の分量は同じ。その他の材料は肉の重量に合わせて調節する。
※かたまり肉をご購入になる場合は、アメリカン・ビーフのお取扱店に事前に注文されることをおすすめします。

材料

4‐5人分・つくりやすい分量

アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)1kg
15g
黒こしょう(粗挽き)大さじ1
<A>
玉ねぎ(中)(皮をむいて4等分)1個
にんにく(皮をむく)1片
オレンジの皮(あれば)(ピーラーで薄くむいておく)10g
ローズマリー(あれば)(たこ糸で束ねておく)10g
オリーブオイル大さじ2
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ビーフ(牛肉)オレンジ
レシピ提供
米国食肉輸出連合会