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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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アメリカン・ビーフ オーブンステーキ

作り方

(1)
肩ロースは調理する2時間前に室温に戻す。肉の表面にしっかりと塩とこしょうをふる。途中手で肉を押さえて味を染み込ませる。塩とこしょうは肉の重さの約2~2.5%と覚えると便利。
(2)
天板に(1)の肉を立てるようにして置く。面積の広い部分が天板側に面してしまうと、その部分の火の通りが悪くなる。
(3)
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。低温でじっくり焼くと肉がさらにやわらかく仕上がる。
(4)
20分ほどたって金串を肉のいちばん厚い部分に刺す。金串の先を唇に当てて温度を確認。「ちょっと熱い」と感じる程度が焼き上がりの印。
(5)
オーブンから出したら、アルミホイルをかぶせて焼いた時間と同じ時間、肉を休ませるのが理想。時間がない場合は、最低20分間肉を休ませることで肉汁が肉の中に戻り味がぐっとしまる。
(6)
好みの幅に切って、塩、こしょうをふる。好みでフライドポテトなどを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

オーブンの加熱時間は機種によって異なるので、加減して過熱してください。

材料

5人分

アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)(リブロース、サーロインでも可)1kg(高さ4cmが目安)
塩、こしょう各20g
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ビーフ(牛肉)
レシピ提供
米国食肉輸出連合会