Home>アメリカ食材レシピ>アメリカン・ビーフと柚子こしょうの和風タジン

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

アメリカン・ビーフと柚子こしょうの和風タジン

作り方

(1)
アメリカン・ビーフは、かたまりのまま塩とこしょうをふって下味をつけておく。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
(2)
フライパンをよく熱し、オリーブオイル少々(分量外)を入れたら、(1)の肉を片面2~3分ずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
(3)
タジン鍋に玉ねぎの半量を並べ、上に肉をのせ、肉のまわりに残りの玉ねぎ、じゃがいも、そら豆、グリンピースの順にのせて全体に<A>を混ぜたものをまわしかける。蓋をし、15~20分弱火で加熱する(様子を見ながら途中で肉に煮汁をかける)。野菜に火が通り、肉が好みの仕上がりになったら、火を止めて好みで香菜を散らす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

タジン鍋がない場合は、フライパンと蓋を使う。

材料

2~3人分

アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース400~500g
小さじ1
こしょう適量
玉ねぎ1個
じゃがいも2~3個
そら豆(生)1/2カップ
グリンピース(生)1/2カップ
香菜(またはイタリアンパセリ)適量
<A>
柚子こしょう小さじ1(好みで加減する)
にんにく(すりおろす)小さじ1
50cc
オリーブオイル大さじ1
この食材を見る
ビーフポテト
レシピ提供
米国食肉輸出連合会