Home>アメリカ食材レシピ>アジアンヌードル スパイシーアーモンドソース添え

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

アジアンヌードル スパイシーアーモンドソース添え

作り方

(1)
大なべでお湯を沸かす。
(2)
フライパンにアーモンドを入れ中火で約3分間きつね色になるまでよく混ぜながら乾煎りする。
(3)
スパゲティーをパッケージの使用法に従って(1)の湯で茹で、茹であがる3分前にブロッコリーを同じなべに加える。
(4)
さらに茹で上がり1分前にさやえんどうとパプリカも同じなべに加える。
(5)
スパゲティーを茹でている間にソースを作る。分量のアーモンドバター、しょうゆ、ライム汁、ブラウンシュガー、チリ&ガーリックソースとスパゲティーの茹で汁大匙3を大きめのボウルに入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。
(6)
スパゲティーと野菜をざるで湯をきり、また同じなべにもどしてソースを加えてからめる。トーステッドアーモンドと長ねぎを飾りつける。

材料

4人分

スライスアーモンド1/4 カップ
全粒粉スパゲティー340g
ブロッコリー1/2 株(約340g) 花の部分は小さい房ごとに分け、茎は皮を剥いて薄く輪切りにしたもの
さやえんどう2カップ(約110g) へたと筋をとったもの
パプリカ(赤)1個 2cm角くらいにしたもの
無塩アーモンドバター1/2カップ
減塩しょうゆ1/4 カップ
ライム汁大匙3
ブラウンシュガー大匙2
チリペッパー&ガーリックソース大匙1
長ねぎ1本(緑の部分のみの千切り大匙3杯分ほど)
この食材を見る
アーモンドブロッコリー小麦粉
レシピ提供
カリフォルニア・アーモンド協会(Created by: Ellie Krieger, RD on behalf of Almond Board of California)