Home>アメリカ食材レシピ>牛肉とアーモンドの炒め物のズッキーニボートのせ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

牛肉とアーモンドの炒め物のズッキーニボートのせ

作り方

(1)
オーブンをあらかじめ190度に熱しておく。バーガーウィートをパッケージの作り方にしたがって調理する。ズッキーニを縦に半分に切り、種をスプーンでとり除く。
(2)
フライパンを中火で熱しアーモンドを約3分間こうばしい香りがしてきつね色になるまで乾煎りする。火からおろして冷やした後細かく砕く。
(3)
玉ねぎを加え、約3分間やわらかく透明になるまでまぜながら炒める。にんにくを加えてさらに1分間炒める。さらに牛ひき肉を加え、約3分間木べらで細かくばらばらになり色がつくまで炒める。クミン、コリアンダー、シナモン、とうがらしフレーク、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、さらに1分間炒める。バーガーウィート、レーズン、汁をきったダイス切りのトマトを加えさらに2~3分間調理する。火からおろしアーモンドとパセリ1/4カップを混ぜいれる。
(4)
とっておいたトマトジュース、トマトソースと塩小さじ1/2を23cmx33cmのベーキング皿に混ぜいれる。その上に切り目を上にズッキーニボートを置き、(3)の牛肉ミックスををそれぞれのズッキーニボートにていねいに載せる。アルミホイルでしっかりとカバーをして30分間オーブンで焼く。アルミホイルを取って、ズッキーニがまだ少ししっかりしながらも全体に火が通るまでさらに10分焼く。
(5)
1つの皿にズッキーニボートを2個づつトマトソースを上にかけてパセリを散らして盛り付ける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

バーガーウィート(挽き割り小麦)は製菓材料店などで手に入ります。

材料

4人分

バーガーウィート(挽き割り小麦)1/4 カップ
ズッキーニ(約220gくらいの中くらいのサイズ) 4本
細切りアーモンド1/3 カップ
オリーブオイル大匙1
玉ねぎ(小)1個, さいの目切り(約1カップ分)
にんにく(大)2個, みじん切り
牛ひき肉(脂肪分90%以下のもの)220グラム
クミン小さじ11/2
コリアンダー小さじ1
シナモン小さじ1/2
とうがらしフレーク小さじ1/4
小さじ1
ゴールデンレーズン大匙3
トマト缶(1 14.5 oz. 無塩、ダイス)ジュースは別にとっておく
パセリのみじん切り1/4 カップ さらに大匙1は飾り付け用
トマトソース(無塩)1/2 カップ
この食材を見る
アーモンド小麦レーズン
レシピ提供
カリフォルニア・アーモンド協会(Created by: Ellie Krieger, RD on behalf of Almond Board of California)