Home>アメリカ食材レシピ>オーロラ輝くアラスカサーモングラタン

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

オーロラ輝くアラスカサーモングラタン

作り方

(1)
玉ねぎをみじん切りにする。
(2)
鍋にバター、玉ねぎを入れ弱火~中火で色をつけないようにしんなりするまで炒めます。小麦粉を振りいれ粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて溶き伸ばすように混ぜます。
(3)
鮭缶の汁とみじん切りにし、火を通したニンジンを入れ、中火で煮て、クリーム状に練り上げます。トマトピューレを加え、塩コショウ鮭の身を加えて味を調えて火を止めます。
(4)
表面を半分切り抜いたパンに(3)を入れ周りに鮭、ブロッコリー、切り抜いたニンジンを乗せて最後にチーズを乗せて、こんがりと焼きあげます。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

駒沢女子大学・京王グループ・産学連携プロジェクト「アラスカシーフード・レシピコンテスト2014」京王食品賞受賞作品です。

材料

--

玉ねぎ1/4個
バター30g
小麦粉30g
トマトピューレ15g
牛乳270ml
鮭缶1缶
少々
コショウ少々
人参50g
ブロッコリー8房
とろけるチーズ2枚
この食材を見る
サーモン小麦粉 トマトニンジンブロッコリーチーズ
レシピ提供
アラスカシーフードマーケティング協会 (制作:チーム・オーロラシスターズ)