Home> 特集記事> myfood アメリカの旅 2010.01

TITLE:ワシントン州シアトル

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IMG:ワシントン州シアトル

今月ご紹介するのはワシントン州シアトル。シアトルというと日本人にとってはスターバックス、タリーズ、シアトルズベストコーヒー(発祥はワシントン州ウィッビーアイランド)など最近はコーヒーでよく耳にする場所ですね。またmyfood.をご覧のみなさんのパソコンにも関係あるマイクロソフト社がある街としても有名です。先日もフォーブスの長者番付が発表されましたがマイクロソフト創業者であるビル・ゲイツは16年連続で米国長者番付1位に輝いていました。(が、米国のお金持ちの偉いところは成功を自分のものだけにせず、寄付などの慈善活動にも参画して自らの富を他の人と共有する精神が根付いているところ。ビル・ゲイツは2000年にビル&メリンダ・ゲイツ財団という世界最大の慈善団体を設立しています)。

さてそんなシアトルでグルメを楽しむならまずは「クマモト」という名のオイスターはいかがでしょうか?これは名前からも解るように日本の熊本からアメリカに種牡蠣が渡ったもの。第二次大戦後、マッカーサー元帥が在邦時代にアメリカで牡蠣の病気が大量発生し、絶滅の危機に面した際に本国からの要請に応えて宮城産と熊本産の種牡蠣を送ったことから始まったもの。特に熊本種はワシントンの海にあったらしく、米日友好の証であるクマモトオイスターは今では世界中のグルメを楽しませるアメリカ産の牡蠣になりました。因みに日本の熊本県では現在はこのクマモトオイスターはほとんど取れないということですのでご縁というのは不思議なものですね。

次にご紹介したいのがカニ。牡蠣の産地であることからも解るようにシアトルだけでなく、ワシントン州は美味しいシーフードを食べられる土地なのですが、中でのこのカニについてはまたまた日中友好の素敵なストーリーがあります。それは第41代アメリカ合衆国大統領、ジョージ・H・W・ブッシュ大統領、通称ブッシュ父大統領の大統領就任公式パーティについての話。このホワイトハウス主催の公式パーティはワシントン.D.Cのザ・リッツ・カールトンホテルで行われたのですがその際に出されたメニューのひとつがワシントン産ワタリガニを使ったクラブケーキ。とてもアメリカ的なお料理なのですが、このパーティを取り仕切った当時の総料理長が山本秀正さんという日本人シェフ。マンダリンオリエンタル東京の初代総料理長としても有名な方ですがなんと、レーガン、ブッシュ父、そしてクリントン大統領と3代の大統領の就任公式パーティを取り仕切ったことでも有名なシェフで、ブッシュ父のパーティの際には古き良き素朴なアメリカというテーマでパーティのメニューを考案したのでクラブケーキを入れることになったのだそうです。


そしてこれらワシントンシーフードグルメを楽しむ際に忘れてならないのはワシントン・ワイン。myfood2009年3月の特集でもワシントンワインについてはたくさんご紹介していますので是非、参考にしていただいたいと思います。またせっかくの機会ですのでコロンビア・バレーやまた田崎信也さんによると牡蠣には白ワインだけでなくなんと赤ワインもあうのだとか!それのピノ・ノワールがあうとのことなのでぜひ試してみてくださいね。因みにワインと共に牡蠣をいただく際にはワインがレモンと同じ役割を果たすのでレモンはかけないで食した方が美味しくいただけるのだそうです。またワシントンワインといえばアメリカでも件気あるワイン雑誌 "Wine Spectator"で世界中のワインの中から2009年のベストワインとして 2005 Colombia Crest Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve(コロンビアクレスト カベルネ ソーヴィニオン コロンビアヴァレー リザーヴ2005)が1位に選ばれたました。実に17,000点ものワインの頂点に立ったという快挙!世界中のワインからのランキングですからワシントンワインの実力が真に証明されたといっても過言ではありません。

さてそんなシーフード魅惑のシアトルでぜひ行ってもらいたいレストランですが、まずはなんといってもオイスターバーですよね!そこで今回はシアトル一長いカウンターがあることでも有名なElliot's Oyster House。常時10種類以上の牡蠣が並ぶということですので牡蠣好きな方には見逃せないお店です。次にザガット・サーベイで『シアトルで最も人気のあるレストランTOP 20』にランクインしている地中海料理のAndaluca。スパイシーなシーフードが楽しめます。シェフであるウェイン・ジョンソン氏が就任して以来『Seattle's Best Mediterranean Restaurant』 賞も3年連続で受賞している実力店です。そして全米屈指のフレンチレストランとして名高いRover's。"Chef in the Hat"(帽子をかぶったシェフ)のニックネームで知られるティエリ・ロートゥロー氏のレストラン。シーフード満載のフルコースはもとより、ベジタリアンコースもあるのでヘルシーグルメも楽しみるお店です。

ぜひこの機会にいろんなシアトルの顔を楽しんでみてくださいね。



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