Home> 特集記事> 季節のイベント 2020.11_02

「TASTE OF AMERICA 2020」日本の頑張る人たちを



アメリカの食材や食文化に触れ、楽しむフードイベント「TASTE OF AMERICA 2020」。 2011年にスタートしたこのイベントは、記念すべき10周年を迎えました。

今年のテーマは、「For HEROS」。

新型コロナウイルスの影響で、多くの方が不安を抱え、我慢を強いられている中、家事に、仕事に、勉強に、子育てに奮闘する日本の頑張る人たちを、"食の力"で支え、"勇気"を与えたいという思いが込められています。

期間は、11月13日(金)~26日(木)。
30店舗以上の都内のレストランやスーパーマーケット、アメリカ系食品企業が参加しており、シェフたちが趣向を凝らした限定メニューが楽しめます。

参加店の多くでテイクアウトメニューやフードデリバリーも展開。レストランだけではなく、ご自宅のおうち時間でなど、様々なシチュエーションでアメリカ食材を楽しむことができます。「my food.jp」編集部では都内の3店舗に「TASTE OF AMERICA 2020」のおすすめメニューを伺いました。

店内で、テイクアウトで。あなた好みの形で、「TASTE OF AMERICA 2020」をお楽しみください!

なお、今回はフォトコンテストも実施。
「TASTE OF AMERICA2020」の公式Instagramアカウント( @tasteofamerica2020 )をフォローの上、指定のハッシュタグをつけて投稿して応募。応募作品の中から選出された10名様にアメリカ食材が詰まったスペシャルBOXをプレゼント。詳しくは、「TASTE OF AMERICA 2020」公式ホームページ( http://tasteofamerica.jp/ )をご覧ください。



【 Empire Steak House Roppongi 】

全米No1レストランガイド『ザガット・サーベイ』に9年連続に掲載されたEmpire Steak House。2017年、国外初進出した店舗がこちら。 USDA格付最高位のプライムグレードアンガスビーフを専用熟成庫で21~30日間熟成し、900℃の特注オーブンで一気に焼き上げる本場NYスタイルの極上ステーキが楽しめます。 ラグジュアリーな店内で非日常感をお楽しみください。

[Taste Of AMERICA 2020特別メニュー]
TASTE OF AMERICA 2020 特別メニュー「Empire's Beef and Rice(エンパイア ビーフ&ライス)」 ●Empire's Beef and Rice
(エンパイア ビーフ&ライス)

本場NYで行列ができるほど絶大な人気の「チキン&ライス」をUSDA(アメリカ農務省)格付け最高位の「プライム」グレードアンガスビーフを使用し「エンパイアスタイル」で再現。
旨味たっぷりで味わい深く、ジューシーな一品。ターメリックやケイジャンスパイスで味付けをしたカリフォルニア産「カルローズライス」は一粒一粒歯ごたえが良く、プライムグレイドビーフのジューシーな肉汁とも相性は抜群。自家製ソースが、さらなる旨味とコクをプラスしてくれる。
1,980円/ステーキ200g、2,780円/ステーキ300g、3,480円/ステーキ400g(すべて税別)

[おすすめメニュー]
●Chateaubriand Cutlet Sandwich
(シャトーブリアン カツレツ サンドイッチ)

アメリカンビーフの中でもプライムグレードの牛ヒレ肉のわずか600g程度の希少部位「シャトーブリアン」をカツレツに仕立て、焼きたてのトーストで挟んだシンプルかつ贅沢なサンドイッチ。
バターのようにとろける柔らかさと凝縮した肉の旨味が特徴的で、サクッとしたトーストと、一口噛むごとにじゅわっと広がる肉の旨味がベストマッチ。会食時の手土産や差し入れにもぴったり。3,800円(シャトーブリアン150g使用、税別)

※別途、サービス料10%を別途頂戴致します。
※各種デリバリーサービスでの販売価格は上記と異なります。

【店舗DATA】
Empire Steak House Roppongi
Empire Steak House Roppongi所在地 : 東京都港区六本木6-7-11-1階
(カンデオホテル1階)
電話 : 03-6721-1909
営業時間 : Lunch Time 11:30~15:00(LO:Food 14:00/Drink 14:30)、Dinner Time 平日・金・土17:00~23:30(LO:Food 22:30/Drink 23:00)、日・祝日17:00~23:00(LO:Food 22:00/Drink 22:30)

定休日 : 無休
Webサイトhttp://www.empire-steakhouse-japan.com/about/





【 CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS 】

四ツ谷駅近く、カリフォルニアスタイルバーガーとクラフトビールが楽しめるお店「CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS」。
溶岩石のグリルで焼き上げるパティはジューシーでボリューミー。天然酵母100%のバンズももっちりとして美味。クラフトビールとも良く合うメニューが揃っています。

[Taste Of AMERICA 2020特別メニュー]
TASTE OF AMERICA 2020 特別メニュー「Spicy Pulled Pork Burgers(スパイシープルドポークバーガー)」 ●Spicy Pulled Pork Burgers
(スパイシープルドポークバーガー)

アメリカンBBQ料理の定番、プルドポークと自家製のホットソースの魅力を詰め込んだHOT&SMOKYなバーガー。
ハンドチョップで仕上げたパティの肉感、自家製ホットソースやハラペーニョの酸味、そしてコルビージャックのマイルドさなど素材それぞれの味が繋がり、一体感のある味わいを生み出しています。 お好みでマスタードをかけて味変するのもGOOD。最後まで飽きずに食べられる一品です。1,550円(税別)  

[おすすめメニュー]
●Buffalo Chickin Wings
(バッファローチキンウィング)

香辛料、チポトレを使用した自家製のホットソースと手羽元を使用したバッファローチキンウィング。下味をつけた手羽元は、外側に薄く衣をつけ、サクッとクリスピーで中はジューシー。
2種類から選べるディップを使うことで、より複雑な味わいを楽しめます。スパイシーなチキンウィングは、クラフトビールとの相性が素晴らしい。3P 680円(税別)、5P 1,080円(税別)

【店舗DATA】
CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS
CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS所在地 : 東京都新宿区四谷三栄町15-6
小椋ビル 1F
電話 : 050-5590-2165
営業時間 :[月・水・木・金]11:00~23:00(22:30LO)、 [土・日・祝日]11:00~21:00(20:30LO)

定休日 : 火曜日
公式アカウントhttps://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/





【 Cuisine Est 】

ホテルメトロポリタン25階にある「キュイジーヌ エスト」では、フレンチの技巧をちりばめ、洗練された本格イタリア料理が楽しめます。
店内は"ART&RICH"をコンセプトとしたスタイリッシュな空間。
すべてのテーブルから窓外に広がる景色を一望できるのは高層階ならでは。昼と夜では違った雰囲気を楽しめます。会食に最適な個室も完備。
こちらの店舗では、アメリカ食材をふんだんに使ったコース料理を用意。シェフが慣れ親しんだアメリカンビーフを使ったメニューと、ナッツを使ったマグロのスパゲット、カルローズ米やカリフォルニアレーズンを使ったリゾットなどをコースとして楽しむことができます。今回は、コースの中から2品をご紹介。

[コース名:フェリーチェ"幸福な2人"]
牛フィレ・フォアグラ・トリュフソース『ロッシーニ風』 ●牛フィレ・フォアグラ・トリュフソース
『ロッシーニ風』

柔らかく、食べやすいアメリカンビーフのフィレ肉。お肉の味をしっかりと味わえます。
●九十九里産ハマグリとキャビアのスパークリングワインリゾット
『ペラガッティーノチーズ』

旨味たっぷりのハマグリのジュをしっかりと吸わせたカルローズ米にキリッとしたスパークリングワインの風味で仕上げた一品。キャビアの旨味と共に。
35,000円(税込・2名様)
※別途、サービス料(10%)を頂戴します。

【店舗DATA】
Cuisine Est
Cuisine Est所在地 : 東京都豊島区西池袋1-6-1
(ホテルメトロポリタン25階)
電話 : 03-3980-1111
営業時間 :Lunch Time 11:30~15:00(LO:14:30)、Dinner Time 17:30~21:30(LO:21:00)

定休日 : 無休
Webサイトhttps://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/est/





















IMG:「TASTE OF AMERICA 2020」日本の頑張る人たちを