オレゴンからシェフや農家を連れてきては、日本のシェフや農家との親睦を深めるため「畑から食卓まで」ディナーを開いている、ステイシー・ギブンズというオレゴンのシェフ・ファーマーがいます。ステイシーの日本への訪問はオレゴン州ポートランドにある彼女の農園Side Yard Farmに影響を及ぼしただけでなく、ポートランドのシェフ・ファーマーたちが日本の野菜やハーブを作るようになるきっかけを作ったともいえます。このステイシーの話とポートランドのクラフトビール作りの話から、オレゴンと日本の農家の協力関係を紹介した記事がありますので、翻訳してご紹介することにしました。
オレゴンの生産者が日本とコラボする理由
オレゴンの農家と日本の農家が協力しあと、新鮮なアイデアが生まれる。
オレゴンの農家と日本の農家が協力しあと、新鮮なアイデアが生まれる。
テリー・カルサーズ
2017年9月28日
日本とオレゴンの交流が始まったのは、今から200年近くにさかのぼります。1853年マシュー・ペリー提督の日本来訪よりも古いという話さえあるほどです。今日では、日本はオレゴン農家のナンバーワンの顧客であり、日本で消費される小麦の半分はパシフィック・ノースウエストから届いています。
「日本にはオレゴンとの間に、とても長く強い歴史を持っています。日本は、生鮮および冷凍の果物や野菜を含むオレゴン産の食品・農産物のトップの輸出国です。さらに、最近はオレゴンのクラフトビールに加えて、新しく市場に参入したクラフトサイダーなどのクラフト飲料も輸出しています」と、オレゴン州農務省トレードマネージャーのテレサ・ヨシオカ氏は語る。
「日本の消費者は最高品質の生産物を求めます。そしてそれこそがオレゴンが生産しているものなのです」
「日本の消費者は最高品質の生産物を求めます。そしてそれこそがオレゴンが生産しているものなのです」
ヨシオカ氏いわく、アジアのバイヤーは概して、会ったこともない企業に発注書をメールで送ったりはしません。彼らはビジネスを始める前に、会社の外で会って関係を深めることを好みます。
根づいた関係

「最初に日本に訪れた時、私は4軒の農場をまわりました。農家の方々にお会いし、彼らが育てた農産物を使って料理をする機会に恵まれました。パン屋さんや牧場主やチーズ生産者の方たちともお会いしました。収穫のお手伝いもしたんですよ」とギブンズ氏。
「彼らの生産に対して、真剣に向き合おうとする姿勢は、本当に美しいです」

「私たちは、トラベルポートランド協賛のこのツアーを『種からお皿までツアー』と呼んでいます。毎年秋の収穫シーズンが終わってすぐに開催しています。毎年別のファーマーかシェフあるいは、ワインメーカーやブリュワリーなどの飲料業界の方に同行してもらっています」とギブンズ氏。「私達は日本の真ん中の小さい町で、『畑から食卓まで』イベントをやります。それはどこでもかまいません。肝心なのは農家の方とお会いして、彼らの作った農産物を使い、技術や種を共有しあうこと、つまり繋がりあうことなんです」
ギブンズ氏は、日本からもってきた種を植えてメニューに使っています。
「私達は日野菜蕪という美しい蕪を使用しています。長くて細く、まるでオレゴンの人参のようなサイズ、半分が紫色でもう半分が真っ白です。葉っぱの部分も美味しいんですよ」とギブソン氏。
「春菊という菊の種類も育てています。人参の葉っぱ部分のような味がして、しかも美しい花が咲きます。その花も食べられるんです」
ボーダーレスな醸造家たち

「私は日本の食、文化、そしてsake(日本酒)の10数年来のファンです」とスルーター氏。「私はビールの醸造家で、ジョン・ゴーントナー氏のプロフェッショナル向けsake教室に通いました。その後、さらにsakeの知識を深め、そのうちビールやsakeの醸造ができる醸造所をオープンさせるのが目標となりました」
sakeの醸造所をオープンさせるより前に、スルーター氏は赤米やゆずといった日本の味を取り入れたビールに挑戦しました。その取り組みは、日本の醸造所やディストリビューターの目に留まり、まもなく日本の醸造会社と協力して、日本でポートランドのビールを生産し、販売するようになりました。
「伊勢角屋麦酒から特別な酵母を送ってもらい、共同開発しました」と語るスルーター氏。「酵母は伊勢神宮の木から分離されたもので、その酵母でウィットビール(ベルギービール)種のビールを醸造しました。このビールには、神道で拝められている女神の名前をとって「アマテラス」と名づけました。このビールは素晴らしいできばえで、ポートランド(と日本で)発売しました」
「私が体験したこのような話を友人や家族にし、また体験通して生まれた製品をポートランドに持ち帰ることで、文化は単独のものではないと誰もが理解できるのです。旅行をしていろいろな国の人と出会ったら、私たちはみんな同じ人間で、食べることが好きで、友人を愛し、一緒に飲んで乾杯しあうのが好きだということに気が付きます」
そして、「もっと多くの人々がこのことに気が付いたら、もっと世界は良くなるでしょう」
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