

プルーンは、種がついたまま、発酵させずに乾燥させたプラム(スモモ)のことを指します。一大産地はカリフォルニアで、そこでは南フランスを原産地としたダジャン種のプルーン・プラムが、肥沃な土地と穏やかな気候、豊かな太陽の下で育てられています。なんと、その生産量はアメリカ全生産量の99%、世界の生産量の41%にもなるそうです。 8月半ばごろから、完熟したプルーン・プライムが収穫され、18~24時間の熱風乾燥を経て、私たちが食べているプルーンが出来上がっているのです。
熱風乾燥によって、おいしさがギュッと凝縮したプルーン、栄養面では、日本では「鉄分が豊富で貧血にいい」というイメージが強いようですが、世界ではアンチエイジング食材として、注目されています。
プルーンの注目すべきアンチエイジング効果は、以下などがあげられます。
・血圧の上昇を抑えるとともに、デトックス効果も期待できる(水溶性食物繊維)
・腸内環境を整え、便質を改善する(不溶性食物繊維)
・健康な肌を保ち、細胞の老化を防ぐ(ビタミン類)
・骨や歯をつくるとともに、循環器などの機能を調整する(ミネラル類)
・悪玉コレステロールの発生を抑え、血管を強くし老化を抑える(抗酸化物質)
※( )内は作用する栄養素
上にあげたのは効果の一部ですが、アンチエイジング食材として、かなり魅力的ですよね。
プルーンの注目すべきアンチエイジング効果は、以下などがあげられます。
・血圧の上昇を抑えるとともに、デトックス効果も期待できる(水溶性食物繊維)
・腸内環境を整え、便質を改善する(不溶性食物繊維)
・健康な肌を保ち、細胞の老化を防ぐ(ビタミン類)
・骨や歯をつくるとともに、循環器などの機能を調整する(ミネラル類)
・悪玉コレステロールの発生を抑え、血管を強くし老化を抑える(抗酸化物質)
※( )内は作用する栄養素
上にあげたのは効果の一部ですが、アンチエイジング食材として、かなり魅力的ですよね。

今回は、女性が対象でしたが、抗酸化物質を豊富に含んだフルーツの摂取が、骨の健康によい影響があることや、プルーンの摂取が、骨粗しょう症と全身の骨密度(BMD)低下防止に効果があることは、ほかの動物実験や臨床試験で証明されています。
プルーンは、少子高齢化が進むなか、健康な長寿社会を目指すためのアンチエイジング食材として、ますます注目です。
【関連サイト】
「カリフォルニアプルーン協会」サイトはこちらから
「カリフォルニアプルーン協会」サイトはこちらから
【関連ページ】
「myfood アメリカ食材辞典:プルーン」はこちらから
「myfood プレスリリース:国際ナッツ・ドライフルーツ評議会(INC)がプルーンの骨量減少防止効果について発表」はこちらから
「myfood 特集記事/カリフォルニア・プルーンと金メダルの関係」はこちらから
「myfood アメリカ食材辞典:プルーン」はこちらから
「myfood プレスリリース:国際ナッツ・ドライフルーツ評議会(INC)がプルーンの骨量減少防止効果について発表」はこちらから
「myfood 特集記事/カリフォルニア・プルーンと金メダルの関係」はこちらから
