Home> 特集記事> 季節のイベント 2017.02_02

メイプルシロップの産地、バーモント 新たなオーガニック食品が続々と誕生



 日本では「リンゴとハチミツ」のイメージが根強く残るバーモント州ですが、バーモント州の名産品は、サトウカエデなどの樹液を濃縮してつくられるメイプルシロップです(高品質なハチミツもつくられています)。このメイプルシロップをはじめとしたオーガニック食品が豊富であり、非遺伝子組み換え作物の表示義務を州法で定めているなど、自然・安全な「食」に対する意識が非常に高い州となっています。今回は、そんなバーモント州を取り上げます。


バーモント州の位置の画像Green Mountain Stateと呼ばれる
山岳と森林が広がる州

バーモント州があるのは、アメリカ合衆国北東部のニューイングランド地方。その内陸部に位置し、緯度としては北海道の少し上くらいです。山岳と森林が広がる大自然あふれるエリアで「Green Mountain State」と呼ばれています。四季折々の美しさがあり、例えば秋は紅葉目当てに、冬はウィンタースポーツ(スノーボード発祥の地でもあります)を楽しみに多くの観光客が訪れます。


メイプルシロップやチーズなど
オーガニック食品の宝庫

チーズバーモント州はアメリカで第二位の健康州であり、豊かな土地から安全で高品質な食品が多くつくられています。日本でも人気のアイスクリームブランド「ベン&ジェリー」もバーモントが発祥地。良質なアイスクリームが誕生した背景には、バーモントの豊かな自然と酪農家のひたむきな仕事による高品質な牛乳があるのです。また、その牛乳を使ったオーガニックチーズ作りも盛んです。45を超えるチーズ工場が、オリジナリティあふれたチーズを生み出し、国内外で高い評価を得ています。

メイプルシロップそしてメイプルシロップの生産量は、アメリカで第一位。高品質なメイプルシロップがつくられています。ほかにも、地ビールやスピリッツ、ハチミツを使ったジン、アップルサイダー、バーモント産の果物を使ったジャムなど、魅力的な「食」が満載です。近年では、自然・安全な「食」に対する意識を受け継ぎつつ、「食」のイノベーションにより、新たな食品が生み出されています。最後に注目のバーモントの「食」をご紹介します。


●Caledonia Spiritの「BARR HILL(バーヒル)」
穀物ベースのスピリッツをベースに、ボトリングする前にジュニパーベリーやハチミツを加えた、花のような香りと独特の甘さの余韻が特徴のスピリッツです。オーク樽で4~6カ月熟成した「BARR HILL Tom Cat」もおすすめです。

●Dorset Maple Reserveの「VERMONT MAPLE SYRUP」
バーモント州の小さな町ドルセットには4万本を超えるサトウカエデの樹林があります。そこで100%オーガニックで、厳しい基準を合格した熟成樽で少量単位で生産されたメイプルシロップです。バーボン用の樽で熟成し、途中でバニラやキャラメル、オークの香りづけをしたものもあります。

●Runamok Mapleのメイプルシロップ
バーモント州の北部、ケンブリッジにある約8万本のサトウカエデから採取した樹液でつくるメイプルシロップ。プレーンタイプに加えて、スモークしたものや樽熟成したものなど、ユニークなフレーバーをラインアップしています。

●Spring Brook Farmのチーズ
フランスアルペンスタイルのチーズメーカーです。100%無殺菌のジャージー牛乳を使い、3~5カ月熟成と、9カ月熟成した2種類のチーズが、数々の品評会でメダルを受賞しています。フォンダンやラクレット用のチーズとして、溶かしても深みとまろやかな風味が楽しめます。

●Sugar Bobの「SMOKED MAPLE SYRUP」
家族と仲間たちで運営する小規模な生産者による、インパクトあるメイプルシロップ。100%メイプルシロップを広葉樹のスモークで香りづけ。甘さはほとんどなく、強いスモーキーな香りが特徴で、ソースやステーキ、焼き鳥のたれなどの隠し味におすすめです。柑橘系のカクテルやソーダにほんと1滴足すのも。

●Shacksburyの「Lost&Found」
百数十年以上も前のアメリカの入植者が、家庭でハードサイダーをつくるために植えたリンゴの品種「ロストアップル」からつくられたアップルシードルです。2015年、2016年と2年連続でGood Food賞を受賞しています。

●Smith&Salmonの「SAP!」
サトウカエデから採取したメイプル樹液を100%使用したノンアルコール飲料。メイプルの樹液には自然発生する電解質、抗酸化作用があるといわれており、ビタミンやミネラルも豊富。熱中症予防や疲労回復にも適した、新しいタイプのドリンクです。

●Vermont Homemade Memoriesのジャム
同社は、バーモント・ハーベストブランドとして、さまざまなジャム、チャツネ、ディップ、ドレッシング、バルサミコ酢などを1983年から製造販売しています。2007年に、ベン&ジェリーで勤務経験も持つWhip Burk氏が経営を引き継ぎ、さらなる進化を遂げています。一番人気は「Apple Rum Walnut Conserve」です。






IMG:メイプルシロップの産地、バーモント 新たなオーガニック食品が続々と誕生