チーズファンのための感謝祭が開催!
11月11日の「チーズの日」にちなんで、11日・12日の2日間「第24回 チーズフェスタ2015」が開催され、たくさんのチーズファンが集いました。
日本の大手メーカーをはじめ、世界十数ヶ国約250種類のチーズが大集合。「買う」、「食べる」、「見る」、「学ぶ」をテーマに、チーズ製造工程や、世界の代表的なチーズを紹介するコーナー、各国のチーズが試食できるコーナーなどを通じて、チーズを全身で楽しめるイベントとなりました。

日本の大手メーカーをはじめ、世界十数ヶ国約250種類のチーズが大集合。「買う」、「食べる」、「見る」、「学ぶ」をテーマに、チーズ製造工程や、世界の代表的なチーズを紹介するコーナー、各国のチーズが試食できるコーナーなどを通じて、チーズを全身で楽しめるイベントとなりました。
アメリカンチーズの魅力って!?
「アメリカは世界最大のチーズ生産国。日本への輸入量もここ数年飛躍的に伸びています」とアメリカ乳製品輸出協会 駐日代表 ジェフリー・マクニール氏。これまで以上にアメリカ産チーズの美味しさや食べやすさを知ってもらうことを目的とし、元サッカー日本代表 前園真聖さん、NPO法人チーズプロフェッショナル協会名誉会長 村山重信さん、料理研究家 本田よう一さんによる『アメリカンチーズのスペシャルレシピトークショー』が12日に行われました。


また、アメリカンチーズキュレーターとしてもご活躍の村山さんは「アメリカンチーズの特徴は料理に使いやすいこと。チーズを使った料理が冷めたあともチーズ本来のそのままの味が楽しめる」とアメリカンチーズの魅力を語ってくださいました。
できたてのハンバーグにのったトロリとしたチーズも、少し時間が経ってしまうと固まってしまって、がっかり......なんてことはありませんか?アメリカンチーズは冷めた状態でもトロ〜リとしたままで味わえる、これはとても嬉しいですね!

「チーズがあるだけでぐっと食卓が華やかになり、食べたときの満足度もあがります。チーズそのものの旨味があるため、調味料が少なくても料理の味が成立し、誰でもおいしく食べることが出来ます。ぜひ日常的に楽しんでください」と本田さん。
出来立ての料理を食べた前園さん、村山さんも「アメリカンチーズは他の食材が持つうま味を損なうことがないので、料理にも合わせやすい。お鍋に入れたりして試してみたいです(前園さん)」、「チーズはこんなに簡単においしく食べられる。アメリカンチーズのファンになってほしい(村山さん)」と大満足されていました。
アメリカンチーズで作る"手軽"で"おいしい"健康レシピって!?
チーズはたんぱく質とカルシウムが豊富に含まれた栄養たっぷりの食材。料理に取り入れることで不足しがちな栄養を補うことが出来ると言われています。
クセがないのでどんな食材とも合い、熱を入れても冷めてもおいしいアメリカンチーズ。会場でもご紹介した本田よう一さんによるアメリカンチーズの簡単レシピをmyfood読者の皆様にもご紹介します。
チーズはたんぱく質とカルシウムが豊富に含まれた栄養たっぷりの食材。料理に取り入れることで不足しがちな栄養を補うことが出来ると言われています。
クセがないのでどんな食材とも合い、熱を入れても冷めてもおいしいアメリカンチーズ。会場でもご紹介した本田よう一さんによるアメリカンチーズの簡単レシピをmyfood読者の皆様にもご紹介します。
"モントレージャック"の豚巻き照り焼き

"コルビージャック"とさつまいもの胡麻和え

トマトカップの"コルビージャック"グラタントースト

【関連ページ】
>>「アメリカ食材辞典:チーズ」はこちらから
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