7月9日(木)、くるみの魅力とくるみを使ったお料理を通じて健康的で美しいライフスタイルを提案する、カリフォルニアくるみ協会主催のランチミーティングに参加しました。


お料理は以下の5点で、それぞれに若返りの秘密が隠されていました。
「くるみとオリーブオイルのブラマンジェ」
「お肌を若く保つためには、血管を若く維持することが大切」くるみは、オメガ3脂肪酸が豊富。牛乳のカゼインを分解してできるカゼインドデカペプチドは降圧薬に含まれる成分と同じ。カリフラワーはビタミンCが豊富。~『見た目が20歳若返る! 血管健康法』より~
「お肌を若く保つためには、血管を若く維持することが大切」くるみは、オメガ3脂肪酸が豊富。牛乳のカゼインを分解してできるカゼインドデカペプチドは降圧薬に含まれる成分と同じ。カリフラワーはビタミンCが豊富。~『見た目が20歳若返る! 血管健康法』より~
「くるみのフォカッチャ」
オメガ3脂肪酸が豊富なくるみと、オリーブオイルを使ったフォカッチャ。
オメガ3脂肪酸が豊富なくるみと、オリーブオイルを使ったフォカッチャ。
「功刀(くぬぎ)鱒の菜園テリーヌ仕立て くるみのヴィネグレットソース」
オメガ3脂肪酸が豊富に含まれるマスと、リコピンとβカロテンが豊富なトマトやビタミンCが豊富なズッキーニをはじめとする多種類の野菜をふんだんに使った見た目も爽やかなアペタイザー。細かく砕いたくるみをヴィネグレットソースに加えました。マスは富士山麓の清らかな水で、薬を一切使用せずにそだてた「功刀(くぬぎ)鱒」です。
オメガ3脂肪酸が豊富に含まれるマスと、リコピンとβカロテンが豊富なトマトやビタミンCが豊富なズッキーニをはじめとする多種類の野菜をふんだんに使った見た目も爽やかなアペタイザー。細かく砕いたくるみをヴィネグレットソースに加えました。マスは富士山麓の清らかな水で、薬を一切使用せずにそだてた「功刀(くぬぎ)鱒」です。
「マグロのソテー くるみとドライトマトのタプナードソース 白インゲン豆のピュレ」
地中海食の主要食材を使ったメイン料理。オメガ3脂肪酸含有量の多いマグロ、神経伝達物質アセチルコリンの材料になるレシチンが豊富な白インゲン豆、抗酸化物質のリコピンとβカロテンが豊富なトマトを使用。
地中海食の主要食材を使ったメイン料理。オメガ3脂肪酸含有量の多いマグロ、神経伝達物質アセチルコリンの材料になるレシチンが豊富な白インゲン豆、抗酸化物質のリコピンとβカロテンが豊富なトマトを使用。
「くるみのヌガーグラッセ ミックスベリーのソース ミントのエミュリューション」
ビタミンCの含有量が多いベリー類、キーウィ、グレープフルーツを飾りに。てんさい糖を使い優しい味にしあげました。
ビタミンCの含有量が多いベリー類、キーウィ、グレープフルーツを飾りに。てんさい糖を使い優しい味にしあげました。
愛媛大学医学部付属病院准教授兼・抗加齢予防医療センター長の医学博士・伊賀瀬道也先生による血管の健康と食事についての講演では、血管を若く保つ秘訣はくるみの栄養と若返りの機能性にあるということ、また「血管年齢の若さと見た目の若さの関係」について、とても興味深いお話を伺い、早速今日からの食事にくるみを取りいれよう! と誓いました。くるみは何にでも相性が良いのでどんなお料理にも使えるし、美味しくて便利。皆さんも是非、くるみを食べて血管と見た目を若く保ちましょう!
