アラスカシーフードマーケティング協会は、世界中の人々が紅葉を見に京都に訪れる時期、京に佇む名店「木乃婦」にて、地元の食材とアラスス産シーフードを組み合わせた、お料理をお楽しみいただける機会を消費者向けに設け、計24名が参加しました。

今回は、数の子、鰊、いくら、タラ、キンキ、ずわい蟹など様々なアラスカシーフードの素材を使って、高橋料理長により、秋の京都にぴったりなお料理をご紹介いただきました。以下が、この日の特別メニューでした。

千枚漬けにカニの身をまいたもの。千枚漬けとアラスカ産の天然のずわい蟹の甘さがマッチ。

みがき鰊は3日前から米のとぎ汁でくせを抜き、ゆでこぼしたあと、お酒でつけた後、調味料を入れてゆっくりとたいていくといったもの。ゆっくりと炊かれた鰊は、身が柔らかく、甘露煮風味は箸が進む。

ほたてを細かく切ったものとたらのすり身をしんじょう風に。
ほどよく弾力が残り、ほたての風味が、どんな素材とも相性のよいタラの身のアクセントに。

アラスカ産のキンキを味噌幽庵漬けで、朴葉にのせて焼いたもの。朴葉と味噌の香りがキンキ移り、味わい深い一品に。
「渋皮栗の白和え」
「甘鯛みぞれ鍋、菊菜、蕪、柚子」
「牛ひれ肉幽庵焼き、海老芋御飯」
赤だし
果物のゼリー寄せ、バニラアイスクリーム
【店舗DATA】
京料理 木乃婦
住所: 〒600-8445 京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
電話: 075-352-0001
営業時間: 11:30~14:00、 17:00~21:30(L.O.19:30) 定休日: 不定休
Webサイト: http://www.kinobu.co.jp/
京料理 木乃婦
住所: 〒600-8445 京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
電話: 075-352-0001
営業時間: 11:30~14:00、 17:00~21:30(L.O.19:30) 定休日: 不定休
Webサイト: http://www.kinobu.co.jp/
