アラスカシーフードマーケティング協会主催により、紅葉が見ごろの季節、古都の奈良を代表する名店「リストランテ・イルンガ」にて、地元の食材とアラスス産シーフードを組み合わせた、お料理をお楽しみいただける機会が11月24日、消費者向けに設けられ、24名が参加しました。

今回は、アラスカへ渡航後、堀江シェフは日本で初めて、天然100%のサーモン、銀ダラ、ズワイガニ、タラバガニ、カレイ、キンキなど様々なアラスカシーフードの素材を使って、レストランにて秋の奈良にぴったりなお料理をご紹介いただきました。以下が、この日の特別メニューでした。いずれも、素材の良さが見事にいかされたお料理の品々で、一皿一皿がまるで芸術作品のようなお料理に、参加者も大変喜ばれていました。

真ダラはどんな食材とも好相性でジャガイモと組み合わせ。紅鮭のクロケッティーネも風味豊かな香りが特徴。

奈良の筒井レンコンを千切りしたものを入れてシャキシャキとした食感とズワイガニの甘さがひきたつ、素材がいかされた一品。またレンコンの素揚げをのせ、パリッとした食感も楽しめる。

キンキをオーブンで焼いたものに、香り高い秋のトリュフで、風味豊かな仕上がりに。奈良伝統の葉野菜を添えて。

銀鱈を蒸煮したものを、しっとりたキクイモ、白ハナビラ茸、アワビ茸、黒トランペット茸と共に。
やわらかい鱈と様々なキノコとのマリアージュが見事な秋らしい一皿。

奈良の地玉のスクランブルエッグとパルメザンチーズのソース」
あみあぶらで包み揚げ、柔らかい牛蒡とプリプリのタラバ食感が楽しめる。
スクラブルエッグが美しい彩どりとなり、見た目にも楽しい。
「大和牛のアリアータ」
「深吉野のヨモギのパルフェと柿のコンポート」
【店舗DATA】
リストランテ・イルンガ
住所: 〒630-8212 奈良県奈良市春日野16
(東大寺門前 夢風ひろば 内)
電話: 0742-93-8300
定休日: 不定休(Webサイトをご確認ください)
Webサイト: http://i-lunga.jp/
リストランテ・イルンガ
住所: 〒630-8212 奈良県奈良市春日野16
(東大寺門前 夢風ひろば 内)
電話: 0742-93-8300
定休日: 不定休(Webサイトをご確認ください)
Webサイト: http://i-lunga.jp/
