冷たい風と凍るような星空のもとをくぐり抜け、ようやくお家のドアをくぐったあとは、家族の笑顔と甘くとろける一杯が欲しい――。ホリデー・シーズンに、アメリカ在住の人たちを喜ばせる飲み物があります。全卵と砂糖と牛乳と、ヘヴィ・クリームをよく撹拌(かくはん)してから、お好みでブランデーやラムを加え、ナツメグを振ったカクテルがそれ、「エッグノッグ」。

これまでの日本では、オーセンティック・バーなどでシェイクしていただく特別なカクテル、という印象が強い飲み物でしたが、今年はテーマパークのシーズン飲料として取り入れられたりと、パンケーキやエッグベネディクトに次ぐブームの兆しが見えています。皆さんも、クリスマス・シーズンだけにこだわることなく、冬を彩るおもてなしレシピのひとつに加えてみてはいかがでしょうか?
【関連ページ】
>>「アメリカ食材レシピ:ウィギンさんちのエッグノッグ」はこちらから
>>「プレゼント紹介:myfoodからのクリスマスプレゼント♪『お料理グッズの詰め合わせ』を抽選で20名様にプレゼント!」はこちらから
>>「アメリカ食材レシピ:ウィギンさんちのエッグノッグ」はこちらから
>>「プレゼント紹介:myfoodからのクリスマスプレゼント♪『お料理グッズの詰め合わせ』を抽選で20名様にプレゼント!」はこちらから
