では独立記念日をアメリカの国民はどのように過ごすのでしょう。小売業界は多くがその週に特売セールを開催します。旅行業界も積極的に営業するので、国内旅行も盛んになります。しかし多くのアメリカ国民は、午前中にパレードを見物し、午後はバーベキュー(BBQ)、そして夜は花火見物という過ごし方を毎年楽しんでいるようです。

パレード見物が終わると多くの家庭ではBBQパーティが始まります。
アメリカのお父さんたちがBBQに込める熱意は半端じゃありません。彼らにとって夏とはBBQに始まりBBQに終わると言っても過言ではないほど、それぞれにこだわりを持っています。そして独立記念日はまさにそのピークとも言える日なのです。おそらくは全米において、もっとも多くのBBQパーティが開かれる日といってもいいのではないでしょうか。
日本でBBQといえば網や鉄板で肉を直火焼きすることが多いですね。アメリカではそれをグリルと呼んで、BBQの一つでしかありません。直火焼きでは手軽にBBQを楽しめますが、より本格を求めるお父さんは間接焼きにこだわります。
これは火と食材を離し、低温で長時間焼くというもの。数時間から、ときには1日以上も焼き続けることで堅い肉の塊が驚くほど柔らかくなります。すぐに骨から離れて口の中に柔らかく広がるスペアリブなども、こだわりのBBQが作り出す逸品といえるでしょう。この間接焼きに桜やリンゴなど堅い木のチップを追加しておくと、風味豊かなスモーク(燻製)の出来上がり。間接焼きは蓋をするので、焼き台と蓋がセットになった器具はBBQピットと呼ばれ、ここにもお父さんたちのこだわりが凝縮します。
日本のホームセンターで見かけるUFOのような円形タイプもありますが、ドラム缶を縦に切って自家製ピットを作るお父さんも珍しくありません。中には車で牽引しないと運べないほど巨大なピットを自作したり、自宅の庭に専用の焼き窯をレンガで作ってしまうお父さんもいます。グリルと間接焼き以外にもロースト(あぶり焼き)や遠火焼きなど様々なBBQがあって、独立記念日には各パーティごとに自慢の味が振舞われるのです。
アメリカのお父さんたちがBBQに込める熱意は半端じゃありません。彼らにとって夏とはBBQに始まりBBQに終わると言っても過言ではないほど、それぞれにこだわりを持っています。そして独立記念日はまさにそのピークとも言える日なのです。おそらくは全米において、もっとも多くのBBQパーティが開かれる日といってもいいのではないでしょうか。
日本でBBQといえば網や鉄板で肉を直火焼きすることが多いですね。アメリカではそれをグリルと呼んで、BBQの一つでしかありません。直火焼きでは手軽にBBQを楽しめますが、より本格を求めるお父さんは間接焼きにこだわります。





