アメリカで代表的なクリスマスのご馳走といえばターキー、ロースト・ビーフ、ハムのいずれかです。裏を返すと、これら3つを差し置いてクリスマスのメインディッシュになるメニューはまずありません。
ターキーは、クリスマスだからというよりも「特別な日のご馳走」という感じでしょうか。しかしクリスマスの1ヶ月前には感謝祭があり、その日は絶対的にターキーを食べるので「ターキーは先月食べたから......」と避ける家庭もあります。ただしこのとき「じゃあ代わりにフライドチキンにしよう」とはなりません。フライドチキンは大好きだけど、普段から食べているものであり、だからこそ特別な日のメニューではないというこだわりはしっかりあります。そこで「じゃあ代わりに」の筆頭がロースト・ビーフです。これもクリスマスとの関連は薄いものの、なじみがあってわかりやすいご馳走としてよく登場しています。最後のハムは、3つのご馳走で比べるとどうしても地味に見えますよね。でもこのハムこそが、じつはクリスマスにもっとも特化したご馳走なのです。
ターキーは、クリスマスだからというよりも「特別な日のご馳走」という感じでしょうか。しかしクリスマスの1ヶ月前には感謝祭があり、その日は絶対的にターキーを食べるので「ターキーは先月食べたから......」と避ける家庭もあります。ただしこのとき「じゃあ代わりにフライドチキンにしよう」とはなりません。フライドチキンは大好きだけど、普段から食べているものであり、だからこそ特別な日のメニューではないというこだわりはしっかりあります。そこで「じゃあ代わりに」の筆頭がロースト・ビーフです。これもクリスマスとの関連は薄いものの、なじみがあってわかりやすいご馳走としてよく登場しています。最後のハムは、3つのご馳走で比べるとどうしても地味に見えますよね。でもこのハムこそが、じつはクリスマスにもっとも特化したご馳走なのです。


