Home> 特集記事> 季節のイベント 2011.10_03

人気シェフの絶妙クッキング・デモと笑顔のフラガール



パパイヤサラダセミナーの次はハワイアンクッキング・デモンストレーションです。
人気レストランのオーナーシェフとしてこれまで数多くのレシピブックを出版しメディアに登場してきたサム・チョイ氏。そんなアメリカ版『料理の鉄人』ともいえる人気シェフが、この日は海老を使ったパパイヤドレッシングのサラダを紹介してくれました。まず殻付きの海老を強火に通して風味を増すと、新鮮野菜の上にそれを盛り付けます。そして日本でも手に入る調味料とパパイヤを手早く混ぜ合わせたドレッシングをかけ、最後に果肉たっぷりのレインボーパパイヤを飾って完成。海老の香りとさっぱりした和風に近いドレッシングをまとった新鮮野菜は、シャキシャキとした歯ごたえの奥にパパイヤの甘みを感じる絶妙な美味しさでした。
サム&豚丸焼きさらにはサムシェフが前日まで滞在していた那覇から『子豚の丸焼き』を持ち込むというサプライズに会場は大喜び。興味津々の大使夫人が、さっそくシェフから切り分けてもらっていました!

ビュッフェそうしてデモンストレーションが終わると本格的なパーティータイムの始まりです。ビュッフェスペースもこの日はハワイアンフードがずらり。会場内にはハワイ産のビールや水、コーヒーのブースが並び、思い思いがハワイアンフードとの相性を味わっていました。
フラガール2人別会場ではフラダンスチームが見事なダンスを披露。可愛い子供たちによる元気な踊りからベテランの優雅な腰使いまで、笑顔を絶やさないフラガールたちの姿は大使夫妻をはじめ多くの招待客たちを魅了していました。

公邸外観夜景会場のあちこちに飾られたレインボーパパイヤは、持てばずしりと重く切れば果肉は鮮やかな黄橙色。香り豊かで甘い味わいは、口へ入れた途端にはっとするほどの美味しさ。地元ハワイに根付き、日本でも安全の太鼓判を押されたレインボーパパイヤが、やがて日本のスーパーにも並びます。ごく近いその日を楽しみに、送り出す側と受け入れる側のハワイアンナイトは、ゆっくりとゆっくりと更けていきました。


【掲載店舗&協力協会】

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IMG:人気シェフの絶妙クッキング・デモと笑顔のフラガール サム&豚丸焼き/料理するサム