
セミナーの次はハワイアンクッキング・デモンストレーションです。
人気レストランのオーナーシェフとしてこれまで数多くのレシピブックを出版しメディアに登場してきたサム・チョイ氏。そんなアメリカ版『料理の鉄人』ともいえる人気シェフが、この日は海老を使ったパパイヤドレッシングのサラダを紹介してくれました。まず殻付きの海老を強火に通して風味を増すと、新鮮野菜の上にそれを盛り付けます。そして日本でも手に入る調味料とパパイヤを手早く混ぜ合わせたドレッシングをかけ、最後に果肉たっぷりのレインボーパパイヤを飾って完成。海老の香りとさっぱりした和風に近いドレッシングをまとった新鮮野菜は、シャキシャキとした歯ごたえの奥にパパイヤの甘みを感じる絶妙な美味しさでした。

さらにはサムシェフが前日まで滞在していた那覇から『子豚の丸焼き』を持ち込むというサプライズに会場は大喜び。興味津々の大使夫人が、さっそくシェフから切り分けてもらっていました!

そうしてデモンストレーションが終わると本格的なパーティータイムの始まりです。ビュッフェスペースもこの日はハワイアンフードがずらり。会場内にはハワイ産のビールや水、コーヒーのブースが並び、思い思いがハワイアンフードとの相性を味わっていました。

別会場ではフラダンスチームが見事なダンスを披露。可愛い子供たちによる元気な踊りからベテランの優雅な腰使いまで、笑顔を絶やさないフラガールたちの姿は大使夫妻をはじめ多くの招待客たちを魅了していました。