Home> 特集記事> 季節のイベント 2010.08_02

Great U.S. OutdoorFood Culture - BBQ! 家族で仲良くアウトドアBBQ



夏休みも折り返し地点。まだまだ暑さも続いていますが川辺などは過ごしやすく、また水の冷たさが夏のほてった体にはとても気持ちいいですね!

そこで夏の思い出作りに家族で仲良くアウトドアに行かれるのはいかがでしょうか?最近はガイドさんがついてくれるキャンプ場などもありますからアウトドア初心者でも楽しく安心してアウトドアを楽しめる施設もあるのでぜひ、調べてみてください。

そんなキャンプ遊びにいく際にぜひ楽しんでもらいたいのがBBQ。BBQといえばまずはなんといってもポークやビーフといったお肉ですね!現地で塩、コショウをして豪快に焼くというシンプルなスタイルも楽しいですし、BBQソースを持参して濃厚な味わいにして食べるのもあり!また事前にちょっと仕込みをして凍らせて持っていくと保冷剤の代わりになりますし、味も染みて一石二鳥!仕込みのお勧めは醤油やお味噌とくだものをミキサーで混ぜたソースに漬け込むというもの。パパイヤやパインなどたんぱく質の分解酵素が強いくだものを使うと肉の旨味もましますし、なんといってもお肉が柔らかくなるので小さなお子さんでも豪快にお肉をパクパク食べることができます!

ワインなどと楽しみたい場合はサーロインに塩、コショウ、にんにくのスライス、EXバージンオリーブオイル、ローズマリーを混ぜたマリネ液で漬け込むのもありですよ。これらは直接、ジッパー付きの保存袋に入れてしまえばいいので仕込みといっても難しいことはありません。

またBBQではぜひ、野菜のBBQも楽しんでください。たまねぎやとうもろこしなど定番の野菜はもちろん、ぜひ試していただきたいのがレタスのBBQ。レタスの玉を半分に切って軽く洗ったら、湿らせたペーパータオルでつつんでジッパー付きの保存袋に入れておいてください。あとは現地でレタスの切り口にオイルを塗って焼くだけ。普通のレタス(アイスバーグ・レタス)でも美味しいですし、ロメインレタスなど加熱に強く美味しい種類を使うとより美味しく作れますよ。ロメインレタスはレストランなどでもプレート代りに使われることの多いレタスですからBBQの際のお皿としても使えるのでちょっと多目に持っていくと便利ですね。因みにロメインレタスにはもう一つ、素敵な使い方があります。それはスープ!一通り食べてお腹がいっぱいになったら網にお鍋をかけてベーコンを炒めてください(ベーコンはあらかじめカットして冷凍してもっていくと便利)。ベーコンの脂が出てきたらお水を入れて一煮立ち。沸騰してきたら適当にちぎったロメインレタスを入れて塩、コショウで味を整えて、あとはそのまま火にかけておくだけ。セロリをカットしたものを加えると更に美味しさが増すのでこちらも用意されていくといいですね。

BBQでスープ?と思われるかもしれませんが川遊びなどをした体は意外と冷えているものなのでこんな温かい一品も案外必要だったりするんです(もちろん、秋のBBQやアウトドアでは大歓迎されること間違いなしの一品です!)

そしてぜひ夏の思い出に仲間入りさせてもらいたいのがS'More(ス・モア)とスイカ割り。スイカはまるごとを持っていって現地についたら川の水につけておいてください。おやつタイムには丁度よい温度に冷えていますからあとは目隠しをして割るだけ!
S'More焼きマシュマロをクッキーでサンドしたおやつです。チョコレートをいっしょにはさんじゃったりしてもOK!ところでこれ、どうしてS'Moreっていうか知っていますか?実はあまりに美味しいのでこれを作ると子供たちが「Some more, some more!(もっともっと!)」をおねだりする言葉が略されてS'More !子供たちにとってどれだけ魅惑的なおやつかが名前の起源から解りますよね。(あっ、大人にとってももちろん、魅惑のおやつです!)

いくつになっても夏休みは嬉しいもの。そんな嬉しい時間を家族や仲間で共有した思い出を、ぜひみんなでワイワイガヤガヤしながら作るBBQと共にたくさん、作ってくださいね。





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