Home> 特集記事> 季節のイベント 2009.07_04

TITLE:Independence Day



みなさん、枝豆はお好きですか?
お豆が苦手な人でも枝豆が苦手という人にはあまり出会ったことがないほど、日本人にとって枝豆は人気の高い食べ物ですよね。が、今や枝豆は「Edamame(エ〜ダマメ〜、エ〜ダマミ〜)」と発音され世界の味になっているのをご存知ですか?それも私たちがビアガーデンなどで食べているスタイルと同じ形で世界中の人たちに愛されているのです。
この枝豆文化をアメリカに最初に広めた人がロバート・デニーロと一緒にレストランを展開していることでも有名なNOBUの松久信幸氏。全米ベストシェフ10人や日本食海外普及功労者表彰事業受賞者でもある松久氏がこの度、アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)よりアメリカ食品名誉親善大使に任命され、先日アメリカ大使公邸でその発表記者会見が行われました。
これは長年の功績はもちろんのこと、日米両国の食材の良さをよく知る松久氏だからこそ担える大役。特に松久氏がアメリカに渡られた24年前とはさまざまな食材のグレードが格段の違いを見せて上がっているとのことで、NOBUでも人気の刺身サラダに使われるサーモンなどはその代表食材とのこと。

  • もどる
  • 次へ
IMG:Independence Day