Home> 特集記事> 季節のイベント 2009.04_05

PTITLE:今月の特集:季節のイベント

TITLE:Easter!

先月からスタートしたアメリカワインの"バイ・ザ・グラスキャンペーン"!4月の主役はオレゴンワイン。そこでオレゴンワインとお料理を一緒に楽しめるお店を4店ご紹介したいと思います。各店お勧めワインについてソムリエさんからのコメント付き!近年、ワイン通の間では非常に評価が高く、クリントン政権最初のステートディナーではメインの魚料理にオレゴンの赤ワインが供せられたことでも話題になりました。またフランスの某5大シャトーのワインにコンテストで勝つドメーヌがあったりと活躍の勢いから目が離せないのもオレゴンワインの特徴。ぜひこの機会にオレゴンワインを味わってみてください。

まずは最初のお店は横浜・みなとみらいにあるヨコハマグランド・インターコンチネンタル・ホテルにある中華の"カリュウ"。伝統に斬新さを融合させた新しいスタイルの中国料理を提供しているレストランで広東料理をベースとして洋の東西を問わない素材や味付けを取り入れたスタイルが評判のお店です。そんなカリュウからお勧めのオレゴンワインは"Pino Noir 2006 Willamette Valley Vineyards ピノ・ノワール 2006 ウィラメット ヴァレー ヴィンヤーズ"。4年前から出されているワインでオレゴン屈指の醸造所が製造。香り、力強さ、樽香のバランスがとれたオレゴン・ピノの特徴が見事に表現されているワインということで選ばれたとのこと。また丹精こめて作られたピノノワールの質の高さを考えると非常にコストパフォーマンスのいいワインだそうです。因みにこのワインは甜面醤が用いられた北京ダックや鶏肉の蒸し物など、甘辛い味わいのお料理と非常によく合うそうです。中華とワインというと併せたことのない方も多いかもしれませんが、この機会にぜひ試してみてください。

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今月の特集 myfoodアメリカの旅

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