Home> 特集記事> 季節のイベント 2009.01_04

PTITLE:今月の特集:季節のイベント

TITLE:スープの季節

それからなんといってもアメリカとスープというトピックで忘れてはならないのがクラムチャウダー。代表的なものだけでもニューイングランド風クラムチャウダーに代表されるホワイトクリーム系のスープに、スープがトマトベースになっているマンハッタン風クラムチャウダー。それからサワーブレッドを器にした中にやはりホワイトクリーム系のスープが入ったサンフランシスコのクラムチャウダーに澄んだスープが特徴のロードアイランド風クラムチャウダーなどもあります。個人的にお勧めの食べ方はボストンのカフェで出しているニューイングランド風のクラムチャウダーにバジルバターがトッピングされていたスタイル。あまりの美味しさにボストンを訪れる度に一度は食べている味です。これらのスープはバケットを加えれば朝食やランチに早変わりですし、そこにワインやチーズなどを加えれば軽いディナーにも充分なので一度にたくさん作っておいて保存しておいてもいいですよね。煮込みものはたくさんの量で作った方が美味しくなるのでそういう意味でもお勧めです。それから最後にアメリカのスープとしてどうしてもご紹介しておきたいのがガンボ。ルイジアナを中心としたクレオール料理と南部広域で食されるケイジャン料理の両方でガンボは作られ、ルーや味の違いからクレオール風、ケイジャン風と分けられる。とろみをつける際にオクラを使うことも特徴(一部ではフィレ・パウダーというガンボ用のスパイスを使用)。具材としては肉類、魚類、両方で作り、南部ではザリガニを入れたりするところもあるなど味わいは様々。お米にかけて食べるスタイルにすることも。スパイシーなものが好きな人にはたまらない味であること請け合いなので、まだ食べた事のない人はぜひこの冬食べてみてくださいね。

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今月の特集 myfoodアメリカの旅

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