2015/12/03「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」販促資材申し込みスタート
~毎月10日にお店の雰囲気を盛り上げるポスターや店頭バナーなどご提供~!

米国ポテト協会 日本代表事務所 (本部:米国コロラド州デンバー/日本代表事務所:東京都港区) は、「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」の販促資材の申し込み受付を開始したことをお知らせいたします。

「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」は、ホクホクの食感、豊かなポテトの風味と長い形状のアメリカンフライドポテトを、より多くの方に楽しく食べてもらえるきっかけにするために、米国ポテト協会が申請し、日本記念日協会に認定されました。

【毎月10日の理由】

1:「1」は細長いアメリカンフライドポテトの形状
2:「0」は原料のラセットポテトの楕円形
3:アメリカンフライドポテトの最後の「ト」を、数字の「10」にかけて、
「トォ」と発音

【「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」の販促資材】

「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」を、店舗の販促イベントにご活用いただけるように、ポスターや店頭バナーなどの販促資材を用意しました。
さらに、2016年春キャンペーン期間中に、スピードくじセットや賞品などの販促資材もご提供します。
※2016年春キャンペーン販促資材の申し込み締め切りは、2016年5月31日(火)です。
※販促資材の内容は変更になる場合があります。数がなくなり次第終了させていただきます。
▼販促資材の詳細及びお申し込みはこちらから

【「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」の活用事例】

株式会社ファーストキッチンでは、「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」にちなみ、同社の看板メニューのひとつであるフレンチフライポテトとフレーバーポテトを対象に、ポテトポイントプレゼントキャンペーンを実施します。

<キャンペーン概要>
内 容: 通常、お支払い金額400円でポイントカード※に1ポイント押印に加え、対象メニュー1個購入につき、1ポイントを押印。
※ポイントの数に応じてファーストキッチンの商品と交換できます。
▼ファーストキッチンの店舗情報はこちらから

実施期間: 2015年12月10日(木)、2016年1月10日(日)及び2月10日(水)の3日間
実施店舗: ファーストキッチン全店 (錦糸町楽天地ダービービル東館店・東京競馬場店を除く)
対象メニュー: フレンチフライポテト S・M・Lサイズ・箱ポテ、フレーバーポテトM・Lサイズ・箱ポテ (コーンバター味ポテト、焦がしバター醤油味ポテト、じゃがバタ味ポテト、チキンコンソメ味ポテト、スパイシーチーズ味ポテト)

また、米国ポテト協会では、「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」
Facebookキャンペーンを開催中。
毎月10日に発表されるテーマについてコメントを書き込むだけで応募できる消費者向けキャンペーンです。応募者の中から抽選でプレゼントが当たります。
▼米国ポテト協会Facebook「もっと。アメリカンポテト」

■ポテトの栄養価について
ポテトには、カリウム、ビタミンC、炭水化物、食物繊維が豊富に含まれていますが、脂質やコレステロールは「ゼロ」。そして、ポテト一個(約148g)のカロリーはわずか110kcalで、これは同量のご飯(精白米)の約半分のカロリーです。また、ポテトは、ブロッコリーやバナナよりもカリウムの含有量
が多く、「カリウムの王様」とよばれています。低カロリーで栄養豊富なポテトは、腹持ちがよいのも特長です。

■米国ポテト協会 http://www.potatous-jp.com/
米国ポテト協会は、全米約2,500のポテト生産者を代表する団体です。フライドポテト、ベイクドポテトやポテトフレークなど、米国産ポテトを原料にしたポテト製品の普及活動を行っています。米国ポテト協会のFacebook「もっと。アメリカンポテト」では、米国産ポテトに関するあらゆる情報を発信しています。

<本リリースに関するお問い合わせ>
米国ポテト協会 日本代表事務所
担当:友田、由田(よしだ)
TEL: 03-3586-2937 FAX: 03-3505-6353