2015/09/16パーティの定番フライドポテトを華やかにアレンジ
人気料理研究家、寺田真二郎氏考案 アメリカ産冷凍フライドポテトを使った
「ハロウィン"ポテト"メニュー」のご紹介

短テクニックや驚きのアイディアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。現在、多数のレギュラー番組、雑誌などに出演する一方、企業のレシピ開発、プロデュースなどでも活躍中!開催する料理教室は常に満席の人気。

日本を代表するポテト料理は肉じゃがやコロッケですが、世界には各国を代表するポテト料理がたくさんあります。POTATO AIRLINESでは、文化的背景や食シーンなどを交えながら、世界中で愛されているポテト料理のほか、食のトレンドやポテトの栄養などを紹介する、丸ごとポテトの情報サイトです。

■「アメリカンフライドポテトテーマパーク(アメポテパーク)」http://us-potatopark.com/
アメリカンフライドポテトについて遊びながら、楽しく学べる、この夏限定のWEBテーマパーク。アメリカンフライドポテトをテーマにしたゲームやダンス、プレゼントが当たるエピソード投稿などで楽しめます。9月30日(水)まで開催中。

■ポテトの栄養価について
ポテトには、カリウム、ビタミンC、炭水化物、食物繊維が豊富に含まれていますが、脂質やコレステロールは「ゼロ」。そして、ポテト一個(約148g)のカロリーはわずか110kcalで、これは同量のご飯(精白米)の約半分のカロリーです。また、ポテトは、ブロッコリーやバナナよりもカリウムの含有量が多く、「カリウムの王様」とよばれています。低カロリーで栄養豊富なポテトは、腹持ちがよいのも特長です。

■米国ポテト協会 http://www.potatous-jp.com/
米国ポテト協会は、全米約2,500のポテト生産者を代表する団体です。フライドポテト、ベイクドポテトやポテトフレークなど、米国産ポテトを原料にしたポテト製品の普及活動を行っています。
米国ポテト協会のFacebook「もっと。アメリカンポテト」では、毎月10日に素敵なプレゼントが当たる「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」のキャンペーンを実施しています。

Facebook「もっと。アメリカンポテト」

<本リリースに関するお問い合わせ>
米国ポテト協会 日本代表事務所
担当 : 友田、由田(よしだ)