2015/05/18もっちりポテト麺とスパイシーなバターチキンカレー!らぁめん大山 「ベジポテバターチキンカレーつけ麺」 5月18日~期間限定販売

米国ポテト協会 日本代表事務所(本部:米国コロラド州デンバー/日本代表事務所:東京都港区)は、株式会社大山エンターテイメント(静岡県富士市:最高経営責任者 影島好美)が展開する「らぁめん大山」の富士本店、ピアゴ中里店、アトレ川崎店の3店舗で、「ベジポテバターチキンカレーつけ麺」を2015年5月18日(月)~6月17日(水)まで各店舗一日20食限定で提供いたします。

らぁめん大山は、静岡県富士市を拠点に、海老名サービスエリアなどに計6店舗を構えるラーメン店で、ご当地ラーメンの『駿河塩そば』が人気です。
この度、らぁめん大山は、アメリカ産ラセットポテトを使用して、ポテト麺を開発しました。もっちりとした食感と太さが特徴のポテト麺によく絡むのは、コクのあるスパイシーなバターチキンカレー。名付けて「ベジポテバターチキンカレーつけ麺」(税込980円)を、限定販売いたします。

■開発者 らぁめん大山 最高経営責任者 影島好美氏のコメント
試行錯誤を重ねた結果、歯ごたえのあるそれでいて歯切れの良い、『ツルっシコっモチ!』のポテト麺(中太麺)が完成しました。その食感はこれまでにない正に『新食感』だと思います。スープには当店の人気メニュー『バターチキンカレー』を更にアレンジしたスパイシーかつヘルシーなカレースープ。ポテト麺によく絡みます。また、ヘルシー志向の女性のお客様にも喜んでいただけるように、グリルした野菜とタンドリーチキンを添えてみました。

■らぁめん大山「ベジポテバターチキンカレーつけ麺」の提供店舗
・富士本店
 〒416-0952 静岡県富士市青葉町604
 Tel: 0545-60-5333
・ピアゴ中里店
 〒417-0826 静岡県富士市中里2566-21
 Tel: 0545-33-2888
・アトレ川崎店
 〒210-0001 神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎B1F(駅ビル)
 Tel: 044-230-1139

らぁめん大山 店舗一覧: http://r-taizan.com/store/

■ポテトの栄養価について
ポテトには、カリウム、ビタミンC、炭水化物、食物繊維が豊富に含まれて
いますが、脂質やコレステロールは「ゼロ」。そして、ポテト1個(約148g)
のカロリーはわずか110kcalで、これは同量のご飯(精白米)の約半分の
カロリーです。また、ポテトは、ブロッコリーやバナナよりもカリウムの
含有量が多く、「カリウムの王様」とよばれています。低カロリーで
栄養豊富なポテトは、腹持ちがよいのも特長です。

■Taizan Group     http://r-taizan.com/
東京でラーメン修業をした影島好美氏が、地元静岡の味でラーメンを表現したいと、平成15年に静岡県富士市にらぁめん大山を開店。現在は、6店舗展開しており、駿河湾でとれた桜えびを使った香ばしい新食感のラーメン「駿河塩そば」が一番人気となっています。
株式会社大山エンターテイメント
担当:柴原
〒416-0952 静岡県富士市青葉町604
電話:0545-60-5333

■米国ポテト協会 http://www.potatous-jp.com/
米国ポテト協会は、全米約2,500のポテト生産者を代表する団体です。フライドポテト、ベイクドポテトやポテトフレークなど、米国産ポテトを原料にしたポテト製品の普及活動を行っています。米国ポテト協会のFacebook「もっと。アメリカンポテト」(https://www.facebook.com/AmericanPotato.jp)では、米国産ポテトに関するあらゆる情報を発信しています。

<本リリースに関するお問い合わせ>
米国ポテト協会 日本代表事務所  友田、由田(よしだ)
TEL: 03-3586-2937
FAX: 03-3505-6353