2015/05/27アメリカのおコメ「カルローズ」を使ったワンディッシュメニュー
"Cal-bowl (カル・ボウル)" の レストランプロモーション
都内7店でシェフのオリジナルレシピを提供中(~7/14 まで)

USAライス連合会 [本部:米国バージニア州] は、都内のカフェやレストラン7店とタイアップし、カリフォルニア生まれの中粒種「カルローズ」を使ったワンディッシュメニュー"カル・ボウル"を提供するレストランプロモーションをスタートしました。この夏に向けて、野菜たっぷりのオリジナル"カル・ボウル"10種類が登場します。

"カル・ボウル"レストランプロモーション概要

■実施期間 2015年5月15日 (金)~2015年7月14日(火)
■実施店舗および提供メニュー

1.  クリスプサラダワークス [港区三田]
TEL.03-6435-4386  http://www.crisp.co.jp/
・「ハーベスト・ボウル」990円<税込>
・「アース・ボウル」1120円<税込>
※終日提供

2. HISHIMO [世田谷区北沢]
TEL.03-6324-5077  http://hishimo.jp/
・「パクチーの海南チキン」1000円<税込>

3. E・A・T [港区青山]
・「タコライス」1296円<税込>
・「カウボーイライス」1296円<税込>
※ランチ・ディナー共に提供

4. dish -tokyo gastronomy café [渋谷区上原]
TEL.03-5465-6455  http://www.dish-organic.com/
・「鯖とビーツとルッコラの
カル・ボウル ガスパチョ付」926円<税抜>

5. The Pink Cow [港区六本木]
・「Mexican Shredded Cilantro Pork, Avocado & Veggie Calrose Rice Bowl 」
・「Veggie Taco Salad Calrose Rice Bowl」
各1000円~1200円<税込> ※材料費により変動

6. FUNGO [世田谷区下馬]
TEL.03-3795-1144  http://fungo.com/m_top.html
・「スパイシーガンボライス」1000円<税抜>

7. TWO DOGS TAPROOM [港区六本木]
・「ロコモコのカル・ボウル」1000円<税込>
※ランチ・ディナー共に提供

"カル・ボウル"とは1 つのボウル(器)で野菜や肉・魚介類、ナッツ類などをおコメと共にバランス良く楽しめるヘルシーなワンディッシュメニューとして当連合会が提案している食べ方です。スープやスパイスとの相性が良く、冷たくしても美味しい「カルローズ」の特長を生かして様々なアレンジが可能です。日本米に比べて粘り気の少ないカルローズならではのパラリとした食感がサラダ感覚で新鮮です。
"カル(Cal)はカルローズ(Calrose)のカル、ボウル(bowl)は深めのお皿を意味します。

USAライス連合会では、簡単に作れる"カル・ボウル"のレシピをホームページで紹介している他、料理研究家のヤミーさん考案のレシピブックも発行、料理ブロガー向けの試食会や料理教室を介して、カルローズの美味しい食べ方提案を今後も継続していきます。是非この機会に各店でプロ考案の"カル・ボウル"をお試しください。

カル・ボウルに関する詳細とレシピは ▼

<当プレスリリースに関するお問い合わせ先>
USAライス連合会日本代表事務所
電話03-3292-5507  メールinfo@usarice-jp.com

広報担当: (株)プラネックス内/清(すが)
電話03-5411-3981  メールsuga@plx.co.jp

USAライス連合会(本部:米国バージニア州アーリントン)は、米国のコメ産業界の中核4 団体で構成されている全国組織です。米国農務省の管轄のもとで活動を行う、非営利の外郭団体です。米国で生産されるおコメについての正しい理解の促進と拡販のために、各種販促活動やサポート活動をしており、輸入・販売などの商取引は一切行っておりません。