2015/04/14東京バーベキューフェスティバル2015 開催の案内

株式会社ヒーロー(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:新保孝三・湯浅智之、以下Hero)は、2015
年4月29日(祝水曜日)に江東区立若洲公園キャンプ場(東京都江東区若洲3丁目2-1)にて「東京バーベキューフェスティバル2015"Enjoy American BBQ"」を開催いたします。

東京バーベキューフェスティバルは、2013年、2014年に続き3回目の開催です。
ゴールデンウィーク初日(昭和の日)の4月29日「ニクの日」に江東区後援のもと若洲公園キャンプ場の名物行事となれるように毎年開催しております。

今回は江東区の後援に加え、アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)の後援も受け"Enjoy
American BBQ"として開催。ご来場頂く皆さまにアメリカンミートを中心に様々なアメリカの美味
しいものや楽しいものをご紹介しつつバーベキューを楽しんで頂きます。

バーベキューのメニューは「みんなで" 肉"1トンを食いつくせ!」をキャッチフレーズに掲げ、事前ご
予約の手ぶらバーベキューではお1人様あたり1ポンドをご用意します。

会場内はバーベキューだけでなく、東北復興支援として福島県の農産物(有機・減農薬)・特産品
の販売エリア、楽しみながら備える防災アウトドアプログラム「STEP CAMP」を体験頂けるエリア
もご用意致します。

アウトドアを楽しむのにとても心地よいこの時期の1日を若洲公園キャンプ場で過ごしましょう。
東京バーベキューフェスティバルは入場無料です、ぜひご来場ください。

【イベント概要】

名称 : 東京バーベキューフェスティバル 2015 "Enjoy American BBQ" in 若洲公園キャンプ場
日程 : 2015年4月29日(祝日水曜日) 11:00~16:00
会場 : 江東区立若洲公園キャンプ場(〒136-0083 東京都江東区若洲三丁目2番1号)
目的 : 若洲公園キャンプ場の認知向上と利用者増、江東区の名物催事のひとつ、東北支援継続の証し、キャンプを楽しみながら防災に備える、バーベキューの楽しさを発信する機会として開催いたします。
主催 : 東京バーベキューフェスティバル実行委員会
     (東京港埠頭株式会社、若洲公園キャンプ場、株式会社ヒーロー)
後援 : 江東区、アメリカ大使館 農産物貿易事務所(ATO)
協賛 : アメリカ家禽鶏卵輸出協会、アメリカピスタチオ協会、
     アラスカシーフードマーケティング協会、USAライス連合会、
     米国食肉輸出連合会、日本緑茶センター株式会社、
     モルソン・クアーズ・ジャパン株式会社、有限会社ジンボカンパニー、
     関東日本フード株式会社、米久株式会社、株式会社ストラップ、ハインツ日本株式会社、
     エム・シーシー食品株式会社、三菱食品株式会社、
     株式会社友和貿易、株式会社ナガノトレーディング(順不同)
協力 : アウトドア総合情報誌ガルヴィ

東京バーベキューフェスティバルのプログラム

●事前予約制、着席で手ぶらでバーベキューを楽しむエリア
・1,000人で楽しむ「手ぶらでバーベキュー」 大人(中学生以上)3,500円 お肉類合計1ポンド
・ゲストピットマスター小雀陣二氏と楽しむ「プレミアムアメリカンバーベキュー」 大人(中学生以上)6, 000円
・BBQ芸人たけだバーベキュー氏と楽しむ「ガルヴィBBQ」 大人(中学生以上)3, 500円
※雨天時は簡易屋根をご用意致します。

●当日フリー来場で楽しむエリア
巨大なBBQピットを設け大きな肉の塊を豪快に調理。普段のBBQでは体験できないパフォーマンスでステーキやBBQ肉、BBQを意識したカレーや煮込みもの、ポテトなどを調理販売するエリア(提供メニューは予定)

●東北復興支援エリア
福島県の農産物(有機・減農薬)・特産品の販売と食の提供、交流・体験の窓口、 さらに東京に避難している方の集う広場として展開されている『ふくしまオルガン堂 下北沢』さんにご出展頂きます。
また、東京バーベキューフェスティバルからの協力として福島から東京に避難されている方の中から抽選で100名程度を「手ぶらでバーベキュー」に無料招待させて頂きます。

●防災プログラム体験エリア
「STEP CAMP」とはアウトドア遊びを通して楽しく備えていこうという精神のもと、災害時に有用なアウトドアプログラムを実践しています。これまで全くアウトドアに触れたことがない人にこそ体験して頂きたい、そして、アウトドアを楽しむきっかけになれたら...。そんな想いでより多くの人にステップキャンプを通して「楽しく備える」を伝えています。
大切なのは「訓練」ではなく、遊びながら楽しく知り、学び、自然と身につけていくことです。
外で仲間とテントを張ってキャンプをしたり、バーベキューや焚火をして楽しく過ごすことが、いざという時に大切な人を守れる術になっていたら素晴らしいことではないでしょうか。
STEP CAMPでは、キャンプを経験したことのない人や子どもからお年寄りまですべての人たちが楽しみながらスキルを身につけ、今後起こりうる災害に備えるお手伝いが出来るよう取り組んでいます。

●展示販売エリア、ドリンクブース
アメリカン雑貨やアメリカの産物・加工品などをご紹介し販売するエリアです。
ご協賛・ご協力頂いた各社、各協会様の製品・食品などもご紹介させて頂きます。

●手ぶらでバーベキューのご予約は
Hero予約センター: 050-5835-0493 (予約センター9-18時)
お問合せはメールでも承ります。 bbq-resv@hero.co.jp

●その他の情報は